Горит свеча
Ни Луны надо мной, ни звёзд
То ли это явь, то ли сон кругом
То ли всё по чуть-чуть в перехлёст;
Чёрный горек хлеб да изъела плесень
Изломал куски словно жизнь вокруг
Чарка серая, грусть-печальна песнь
Да невольного сердца дробный стук;
Ты гори свеча темноту раздвинь
Не оставь у тоски в руках
У тебя в огне вижу неба синь
Да свободных крыл величавый взмах;
Ты не плачь свеча, не жалей меня
На дубовый стол своих слёз не лей
Ночи срок немал, но придёт заря
С нею вместе нам будет веселей;
Лавки серые копоть на стенАх
Ты прими кабак душу грешную
По углам твоим вязкий полумрак
Жизнь гнетёт мою, да мятежную;
Коромыслом дым ноздри мои рвёт
Блажь кабацкая тело холодит
Лишь в углу одном подпирая свод
На меня один лик Святой глядит...;
Свидетельство о публикации №116102404728