Парнас

А нужен ли поэту рай?
Парнас, где вдохновение округ.
И чувств рожденных через край,
Блажен изящной музы круг.

Путь Ариона переплыть,
Но не отдав своих богатств.
Под счастие себе добыть,
Даровано из пестрых явств.

Сколь видовал историй гон,
Из аллегорий,что с покон.
Но час каков, под счастие веков?
Не мил пииту свет оков.

Столетие без верованных чувств,
Отождествленность на устах.
Как скальдом по теченью пут?
Не сломишь, облачишься в прах.

Любовной лирики черкать?
Чуть оступился - ты мертвец.
Рассудок боле не унять,
И вкус теряет ныне чтец.

Пасть от руки, до боли стыд,
Что яркостью своей пленя.
Как созиданье перекрыть,
И верою иной пьяня.

Ласкает сей несчастный дух,
Надев на шею кандалы.
Увлек своею речью слух,
Под маской облик сатаны.

Великие попав- слабы,
Таких с несчастьем полон воз.
Не повезло, считай, увы
Никто Ваш гений не довез.

На дикость посмотрел, поняв урок,
С благоговением отверг.
Но друг мой, каждый явный рок,
Не сподвигает на успех.

Триумф,и лавры над главой,
Постой, не подводи конец.
Подумай лучше головой,
А стоит ли любви сердец.

Постигнуть, позабыв о всем,
Что так с теплом в тебе жило.
Не будь же бедствия глупцом,
Пока внутри творца есть дом.

Атлант, что крылья, плечи гнет,
Над тяжестью, небесный свод.
Персеем обнажен и нем,
Воскресни, болью овладев!

Один остаться, в раз бежишь
Искать замен не чуждо, страх.
Позволь открыть тебе без лжи,
Не виданный до селе крах.

Досадно, выбрал ты не то,
Что ожидал мир от судьбы.
Меж этих павших, падких форм,
Познаешь сущность пустоты.


Рецензии