Пахтусов на Новой Земле
Но никто не ждет нас на Новой Земле,
Разве ж только медведей суровое общество.
Карское море затерто льдами,
Северный берег вновь ускользнул от нас.
Что ж, зимовать нам придется здесь,
Вот и изба от кого-то осталась на южном мысу.
Рядом с нею баню поставили мы,
Разве ж может наш русский без нее обойтись!
Поработать пришлось всю зиму,
Но зато здоровы были все мы,
Лишь двое всего заболело.
Было на что поохотиться нам,
Песцов и оленей предостаточно здесь,
А вот медведи, создания злобные,
Досаждали нам очень всем,
Ничего не боятся, лишь выстрелы их пугают.
А тут еще солнце скрылось,
Ночь полярная началась.
Боже, как тоскливо без света жить!
Берег мы описать хотели,
Но зимой здесь такие вьюги,
Что пришлось нам май подождать.
Дальше идти не решились мы,
Это ж надо еще зимовать,
Но у нас и так уж умер один.
Паруса мы подняли, помолившись в дорогу,
Скоро мы на Большую Землю придем.
Где-то там, вдалеке, брезжит устье Печоры,
Но закроешь глаза, льды ты видишь,
К себе они манят нас снова и снова.
Видно жизни нам нет без суровой этой Земли.
Что ж, отдохнем, наберемся сил
И поднимем вновь паруса!
Свидетельство о публикации №116102404313