Реабилитированный памяти всех жертв репрессий
У которых счастливый конец:
Вспоминаем жертвы репрессий
Средь которых - и мой отец.
Не участвовал,не привлекался
И за Родину был - горой,
За которую храбро сражался,
Но погиб не совсем как герой.
Не стремился к высоким наградам,
Шёл в штыки,в руки брал наган,
В годы мирные,если - надо,
Пахал землю,ходил на стан.
Жил всегда как на грани фола,
Говорят,был лихой казак:
Три войны,вплоть до Халхин-Гола...
Что ж ты,Родина,с ним вот так?
Он тебя защищал что есть силы,
Не пуская к тебе врага...
Ты ж,здорового,в зеках сгноила
В лагерях своего ГУЛАГа.
В трудных схватках в Испании выжил,
Не сломался вдали от родных...
Так за что же клеймо ему выжгла
Двинув,словно врага,под дых?
До сих пор содрогаюсь,как прежде,
Я от трели ночного звонка
Иль от скрипа авто у подъезда:
Словно чёрного жду воронка.
Взят был ночью глубокой,бойко
Написал кто-то подлый донос:
Десять лет объявила "тройка"
И...на север увёз паровоз.
Если б мог предвидеть Столыпин,
Содрогнулся б,наверное,он:
Миллионы невинных, охрипло,
Его к смерти отправил вагон.
И отца,так же как и многих,
В Туруханский умчал он край,
Где большой политический Молох
Отправлял кого в ад,кого в рай.
Никогда он врагом народа
Ни на йоту в жизни не стал...
Да людей вот такой породы
Надо,в камне - на пьедестал.
Знаю,многие скажут ныне,
Были смутные времена:
Даже тех,рейхстаг бравших в Берлине,
Не щадила,порой,страна.
И,отбросив былые заслуги,
Лишив звания и наград
Их казнила...так было,други,
Много,множество лет назад...
Да,прекрасно я всё понимаю,
Только очень,порой,хочу
О репрессиях забывая.
Прикоснуться к его плечу,
И сказать при честном народе,
Что из сына его вышел толк...
А отца...оправдали годы...
И включили в Бессмертный полк.
Свидетельство о публикации №116102403951
Той боли и потерь не искупить.
Спасибо за стих.
Николай Бураков 29.10.2016 23:52 Заявить о нарушении