Принцесса и Ведьма

I.
Дома у ведьмы Линды пахнет сухим шалфеем, у разогретой печки нежится чёрный кот.
За чистотой на полках бдят домовые феи, что проживают с ведьмой уже который год.
Дома у Линды страшно — люди боятся бога, ведьму же защищает кельтский владыка Кёрн.
Вот почему крестьяне дальней идут дорогой, крестятся, как дурные, только завидев дом.
Комнату обнял сумрак, только сияют свечи, льётся на чёрный бархат мягкий дрожащий свет.
Солнце уходит с неба. Вот уже целый вечер дома у тёмной ведьмы девушка ждёт ответ.
Скромно отводит глазки, треплет подол у платья, нервно кусает губы, дёргает прядь волос.
Линда смеётся: "Ну же, не беспокойся, Катя. Думаешь, не ответят карты на твой вопрос?"
Ведьма берёт колоду и расстилает скатерть. Свечи, казалось, стали только теплей гореть.
Карты на стол ложатся. "Что же мы видим, Катя..." Линда взглянула в карты, резко начав бледнеть.
Весело улыбнувшись, девушка отвечает: "Вижу я восемь кубков, десять стальных мечей,
Башню и королеву. Что это означает? В замок прибудут гости, рыцари, богачи?"
Линда смахнула карты, и говорит принцессе: "Станешь ты королевой, долго продлится брак.
Только уже темнеет. Замок из чащи леса, если не поспешишь, то ты не найдёшь никак"
Ведьма, не взяв оплату, выпроводила Катю. Свечи уже сгорели, начали тихо тлеть.
Линда, глотая слёзы, шепчет слова проклятий: юной принцессе карты предначертали смерть.

II.
Утро в старинном замке солнечно и игриво: первый луч солнца шепчет: "Катя, пора вставать".
Девушка потянулась, тонкая, словно ива. Нужно совсем проснуться и заправлять кровать.
Юной принцессе в радость будничные заботы — скоро жених приедет. Свадьба, подарки, пир!..
В добром сердечке Кати неугомонно что-то шутит, поёт, смеётся так, чтобы слышал мир.
День пролетел, как ветер — хлопоты перед свадьбой вместе с примеркой платья не дали заскучать.
Только под вечер бросит Катя свою усадьбу, вспомнив, что в планах встреча, нужно скорей бежать.
И через час вопросы Линде задаст принцесса: "Что её ждёт в грядущем, счастлив ли будет брак".
И несказанно рада будущая невеста слышать от тёмной ведьмы, что это будет так.
Катя вернулась в замок в час, когда вышел месяц. В памяти образ Линды, голос и дрожь в руках.
"Карты сказали правду?.."— думается принцессе. В сердце, всегда спокойном, вдруг зародился страх.
Карты ей не соврали: брак будет длиться годы. Новая королева будет любить народ,
Счастливо жить с супругом, но при тяжёлых родах, не доносив ребёнка, Катя, увы, умрёт.


Рецензии
ВЕДЬМА- это значит ВЕДАЮЩАЯ МАТУШКА
Родная всем, даже малым ребятушкам
Нам наш руский язык забыть не даст
Что и как на Руси ВЕДАНЬЕ правдивое подаст
Только с приходом мрака христианского
Затоптали родники артезианские
Просыпайся, девушка

Лада Сварожич   30.10.2016 15:06     Заявить о нарушении