А вдруг

Кто создал эти облака -
Улыбки в небесах?
Кто создал, мой народ, тебя?
Твой путь - в крови, в слезах...
Наверное, Создатель тот
Цветы хотел на синь
Нарисовать. Да не цветок
Упал на холст, а Жизнь.
И ходит с той поры чуваш
Под солнцем и луной.
Язычник, шепчет "Отче наш"
С понурой головой.
Лошадкой трудится весь век,
Всё бродит за сохой.
Как будто ищет счастья свет
Под матушкой-землёй.
Да вот "хозяева-царьки"
Упрятали тот свет
В законы, в банки и в ларьки.
И нет им в жизни бед.
Чуваш, тебе б до облаков
Взлететь на небосвод!
Укрыться б в шаль моих стихов...
Да ты - не тот народ,
Чтоб прятаться от бурь и бед
Куда-то... в "никуда".
И будет до скончанья лет
С сохой твоя рука.
И будут над тобой чины -
"Варяги", "рать гостей".
Родные же твои сыны -
Внизу, без должностей.
Хотя найдётся кое-кто
Взлетевший до верхов;
Но этот кто-то - лишь ничто,
Лишь кто-то из "шнырьков".
Да ладно, был бы жив народ!
А вдруг и повезёт?
А вдруг Господь чувашский род
До счастья вознесёт?
...Наверное, Создатель наш
Цветы хотел на синь
Нарисовать. А вот Чуваш -
На том холсте, прикинь!


Рецензии