Парафраз
Высоко к небу он взвился;
Всё выше, дале вьётся он,
И вот ушёл за небосклон.
Природа-мать ему дала
Два мощных, два живых крыла -
А я здесь в поте и пыли,
Я, царь земли, прирос к земли!..
Ф. И. Тютчев, 1835г.
* * *
Я, царь земли, прирос к земли!..
Алкая прах, живя в пыли,
Остриг красиво два крыла, -
Их благодать душе дала.
Как мне теперь за небосклон?..
А коршун... вольно вьётся он!
На мощных крыльях он взвился,
Над бренным миром поднялся...
Не остригайте крылья вы,
Вниз не клоните головы'!
Вольно' искать мишурных благ
И юность прятать в саркофаг.
Но место ль душам на Земле?
Немудрено, что мир во мгле:
Слепые очи Солнце жжёт,
И чужд им коршуна полёт...
20 апреля 1997г.
Свидетельство о публикации №116102309695