Татьяна Стамова. Верлибры и почти
Страница на Стихи.ру
http://www.stihi.ru/avtor/tanvas0203
***
Разве можно словами сказать
как меняется освещенье
как молочный свет
оборачивается лиловой тенью
как перетекает тень
с потолка на стену
на пол и исчезает
что же мне делать если
я люблю это
больше всего –
свет язык тишины
тишина говорит о свете
***
Как много вещей
ушло
не хлопают ставни
не шустрит веретено
часы в тишине
не перебирают чётки
лучина не друг ночей
ведро не аукнется с колодцем
рукомойник не попросит воды
не засияет над ним вода!
У печки
не загремит кочерга
и чудо-чёботы
никуда не пойдут
***
Мне нравятся мифы в которых
Человек был создан
из ящерицы которой оторвали хвост
из кокосового ореха
тростников, деревьев
был вылеплен из глины кем-то кто смотрел
на своё отражение в спокойной воде
был изгнан с неба
беспощадным месяцем
и колючей звездой
***
Слышала: в брачный период муравьи
отпускают крылья
пускаются в полет
потом полетав
отгрызают их друг другу
смотрят друг на друга
без крыльев
***
Облаков объятья всё крепче
а день-деньской пережёвывает вот это:
живы мы
живы живые
живы все живы живы
***
Черный муравей
не видел
белого снега.
Белый снег не знает
кто такой муравей.
Белый лебедь
увидел черного —
удивился
подумал — Тень?
Черный лебедь
увидел белого —
удивился
подумал —
моя Душа?
***
перед снегом
пойдёшь по тропинке
и земля
подмёрзшая
вся будет
в бабочках шоколадницах
(встали на цыпочки, оторваться хотят)
и лимонница
бьётся-бьётся на стволе
замерзающей ивы
Верлибр
Рифма о двух крылах
хлопает
сама себе,
рвется, летит победно,
а верлибр стоит
с протянутой строкой
***
разлюбила рифму
и злюсь на верлибр
мучаю
верлибр неповинный
Голуби
Делают вид
что ищут
крошку какую-то
на асфальте
чтобы исполнить танец
она им необходима
Избыточный стих
Нет, не избыточный –
столько
этих влажных должно
опасть лепестков
чтобы смысл
сухойпоказался
Старики
Скорость набрали какую –
проносятся мимо!
Нас раздражает
шарканье
на рассвете
***
Эти двое – собака и кошка –
сидящие рядом
с умирающим (умирающей)
покачивают головой
не смотрят ни на кого –
как ослик и вол
притихшие странно
возле ненужной кормушки
Деревья зимой: иллюминация
Никуда не деться
от этих синих светящихся
мурашек,
не от мороза, нет –
так люди чувствуют красоту
(и навязывают другим) –
В гетрах стволы
в ожерельях сучья
на статуях даже рубашки –
может и в небе уже
эти их синие
мурашки
страшные?
***
Дождь за окном
такой хоть плачь
не помочь
не отвлечься
ни слово сказать
заплачешь – тут же
слёзы утрёшь:
плагиат, тавтология
глупость, трэш
***
Книга кончается
и оставшиеся в живых
складывают вещи,
увязывают в узлы
перекинулись парой слов
навсегда уходят
перед глазами стоят
глаз с тебя не сводят
Свидетельство о публикации №116102308501