101 Птица счастья

Жизнь бежит, а с нею люди
Все бегут-бегут вперёд:
Ухватить хотят у будней
Птицу счастья за крыло.

Чтоб поймать её вниманье –
Нужен в обществе успех:
Деньги, слава и карьера,
Уваженье ближних всех;
Отучиться в институтах
С блатом или просто так –
Кто на что у нас годится,
Кто на что у нас мастак –
Потеплей куда пробиться,
Лучше в бизнес проскочить,
Посытней едой кормиться
И во всем достатке жить;
Быть здоровым, энергичным –
Не хандрить и не болеть;
И не сбиться с марафона –
Не догнал чтоб конкурент
И жена была б красива,
Молода, стройна, умна –
Родила б мальчишку-сына
Да дочурку уж тогда.
Чтобы выдали кредиты
И покой царил в семье.
Побежишь со всею силой –
Лишь бы было все тебе!

А она совсем уж рядом –
Вон! Мелькнёт одним крылом...
Видно что-то еще надо,
Чтоб схватить хвост золотой.

Побыстрее, темпу, ритма!
Поскорей – не отставай!
Ты не должен стать последним –
На педали нажимай...
~*~
Сел старик в недоуменье.
Ритм вперед весь убежал.
Оглянулся с удивленьем:
Где же дети и дела?
Где же горы золотые?
Вкус прекрасный яств земных,
Блеск одежды где? В унынье
Жизнь моргнула словно миг.

Вдруг – нечаянно заметил –
Слишком поздно увидал:
Бомж? монах? иль просто нищий
(Тех, что раньше презирал) –
Не участвовав в забеге,
Сил своих не отдавав,
Но сидя, рукой счастливой,
Его птицу обнимал…

16.04.2015


Рецензии