Как не растратить сердца чистоту?

Как часто в жизни своей мы повторяем эту фразу: «Чистота сердца». А каждый ли из нас задумывался над тем, что она означает? Чистота сердца – это и чистота человеческих побуждений, искренность, бескорыстие, это умение быть полезным тому, кто нуждается в твоей помощи…

Читая с детьми книгу «Маленький принц» А.Экзюпери, обратила их внимание на цитату: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». А разве можно видеть сердцем? Когда спросила об этом своих пятиклассников, была рада тому, что правильно поняли они, что такое зоркое сердце. Но только чистое сердце может стать таковым.
Как не растратить чистоту нашего сердца? Как сделать так, чтобы ребёнок всю свою жизнь помнил о том, что в мире главными являются только нравственные человеческие ценности: чистая любовь, чистая радость, чистое устремление, чистая совесть? Я считаю, что только личный пример взрослого – родителей, учителей – может сослужить верную службу в духовном, нравственном воспитании молодого человека. И ещё литература… Именно она вкладывает в души и сердца огромную любовь ко всему.
Вспомните, ещё Державин говорил:
Ум и сердце человечье
Были гением моим.
А способно ли поколение современных подростков понять, что это такое? С уверенностью могу сказать: «Да!»
Представьте себе, что в вашем городе, селе открыли новый магазин «Всё для счастья». Смогли бы вы пройти мимо? Я думаю, что зашли бы туда обязательно, хотя бы ради любопытства. Вот и своим детям на уроке русского языка я предложила зайти в этот магазин. Хотите узнать, о чём думают мои дети?
«Если бы у нас был магазин «Всё для счастья», я бы купил там целый мешок молодильных яблок и раздал их всем стареньким людям. Ведь молодой человек – это счастливый человек. А ещё я купил бы всем нуждающимся и больным лекарство, чтобы вылечить их. Ведь здоровый человек – счастливый человек. Для того, чтобы люди любили друг друга, я купил бы конфеты любви. Ведь любящий человек - счастливый человек!»

«Однажды в новом магазине я купил коробку здоровья. По пути домой я встретил женщину, она катила инвалидную коляску, в которой сидел её сын. Я отдал коробку здоровья мальчику, и он смог встать на ноги! Я увидел, какими счастливыми стали они!»

Сделать счастливыми других – об этом мечтают мои ученики. В их немного наивных, но таких искренних сочинениях я увидела так много сердечной чистоты, любви, огромного желания быть полезными другим людям.
На ум приходят строки Бориса Пастернака:

…Верю я, придет пора -
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

Как же не растратить сердца чистоту? В этом помочь сможем мы, люди, которые не могут быть равнодушными сами и учат добру и милосердию молодое поколение, которое останется после нас.


Рецензии