Осенняя распутица

Уж не считаю к ноябрю  те  дни,
Когда так пусто и черство на сердце.
Но  мир иллюзий не съедят они –
И  что-то даст ему ,  на миг …
 согреться.

Седая  ночь не скроет тайн своих:
Идут слова,  гармонией пленяя…
И льется сверху необжитый стих –
Из рога изобилья …
иль Грааля.

Проснувшись, забываю полотно,
Распластанное матрицей Вселенной.
Но чую послевкусия вино
Души  своей, что поднялась…
над скверной…

Пророков –  от житейских  благ жрецов,
Торговцев ловких и деляг в мажоре...
Всех монстров и отпетых подлецов
Экран являет, чествуя…
в фаворе.

Здесь, на Земле  лукавые лжецы
Меня встречают вновь привычной ролью:
Сладкоречивой фальши  мудрецы
Опустошая,   потчуют…
любовью.

Что мне ответить им в приблудье дня?
Сажусь и еду в  неземном вагоне…
Сомнения гоню: ведь нет меня!
Осенний спуск, а значит мысль…
в загоне.

Строка из сердца  впала в дефицит.
И слово, как лиса, или ворона…
Крадется вкось, а вылетев, кричит
Из полудремы каверзного…
склона.

Подумалось: наверно, просто грусть
Вдруг сжалилась частицей вдохновенья.
Спасибо за урок… О, я клянусь
Вернуть из снов  все отблески…
Мгновенья!

Ах, эта осень!.. Буркнет ротозей,
От сплина обратясь к немой надежде.
И верится Поэту:  из теней
Проглянет солнце жизни…
как и прежде!

                23.10.16


Рецензии
Спасибо Виктору. Меня он к Вам привёл. Как правильно написано о многом: о жизни и о творчестве ином и непривычном , многим незнакомом. Мы ,непременно солнце вновь увидем и без теней, нам станет все видней, кто рядом с нами, а кто мимо.
Вот такой экспромт случился.

Надежда Шишова   17.11.2021 02:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.