Отрывок из романа Скитея

...Да! «Человек – звучит так гордо!».
Сей лозунг вывел на крови
Скиф Горький. Вот Поэт народа
Скитейского! Чуваш-мордвин,
Бурлак из Нижнего, бомж, нищий
Стал на Руси по духу... высший:
Сверхгениальной сагой «Мать»
Сумел униженных поднять
С колен! Отверженным дал Веру,
Что солнце – общее для всех;
Что жить впотьмах по-рабски – грех;
Что надо зубы выбить Зверю!
Но... революция, война –
Руси не впрок. Сойти ж с ума!

И в мире что-то, знать, неладно.
Да каждый знает это «что»:
Мир камнем падает обратно,
Козлом запрыгнув высоко.
Домчались страны вскачь до края, –
Планета нежно-голубая
Вслепую пляшет у черты;
Почти у бездны-пустоты.
А человек над человеком -
Стервятником: рвёт душу-плоть!
Добычей ворона, глянь, вточь –
Земля в конвульсиях… под веком.
А евро с долларом хрустят
В руках «продвинутых» ребят.

На шар-планете – катастрофа.
На шаре синем – тьма, беда.
Сто раз покруче, чем Голгофа,
Нас доля ждёт – "падёт" Земля!
Людишки, топча мать-природу,
По душам к чёрту прут, ей-богу;
Одни – в дерьме, другие – "блеск";
В сердцах – звериный тёмный лес.
Штампуют лихо дни с ночами
"Товар" – и войны, и миры,
И куклы деткам, и гробы –
«Хозяева» с «цепными псами».
Под «оком» мир и спит, и ест;
«Босс» – ангел как б, нутром же… бес!

Да, в мире что-то, друг, неладно:
Прёт Апокалипсис в окно!
И лишь одно душе отрадно –
Бутылки-змия пропасть-дно...
Да и куплет сложить наотмашь
Про вдрызг безумно хрупкий мир наш
В когтищах «мани», – не дыша.
Забыт в верхах словцо «Душа».
Но не «офшорцам» из Канаров,
И не швейцарским «ньюрашам»
Судить, как быть здесь землякам –
Жильцам трущоб, канав, подвалов...
Ключ к Правде, к Равенству – вот тут:
«Не дай Бог миру русский бунт!».

…То были первые цветочки,
Что «несистемно» так взошли:
Посмели-таки человечки
Поднять в защиту кулачки!
Стоял 2009-ый.
Вован Диману – босс заклятый:
Двойная власть, – гремуч флакон
(Мечтал б об этом фараон!).
Рукой подать уж до Манежной.
А там – Болотная, Проспект;
И Пушкинская… Пара лет
До выборов – до «точки чистой».
Ну, а пока глумится власть
В Скитее над народом всласть!


Рецензии