Легенда

Л е г е н д а.

Посвящается памяти группы Дятлова.

Я в таежном поселке, в верховьях Урала,
         Много слышал историй, под стук топора.
Но одна, что охотник поведал вчера.
         Глубоко-глубоко в мою душу запала.

Будто где-то в тайге, за хребтом перевала,
         Где лишь злая метель свою песню поет,
Неожиданно, группа туристов пропала,
         В свой, ушедших на лыжах, последний поход.

И с тех пор, только солнце за горы заходит,
         И тайгу накрывает сиреневой мглой,
Бессловесно и тихо скользя над землей
         Из долины ручья чьи-то тени выходят.

От оврага, вдоль кедра, к вершине поближе,
         Мимо чахлых берез и холодных камней.
И две тени из них, как бы, чуточку ниже,
         И как будто бы, даже, немного светлей.

Проплывают без шумно по воздуху мглистом,
         И похоже пытаются что-то найти.
Старожилы твердят - это души туристов
         Всё не могут свой вечный покой обрести.

Много лет пронеслось с той ужасной кончины.
         Только тени все бродят по склону горы.
И как будто отчаянно ищут причины,
         По которым так страшно ушли до поры...

Я вернулся домой и мне дома не спится.
         Вижу, будто кедровник дрожит на весу,
Серебристый туман на долину ложится,
         И туристка в штормовке заплетает косу.


Рецензии