Колесо

А в октябре проснулась вдруг зима.
Совсем чуть-чуть, лишь пару раз зевнула,
И испугалась, видимо, сама,
И на недельки две опять уснула.
И лета бабьего уже в помине нет,
Унес куда-то ветер паутинки,
И чинит мальчик во дворе велосипед,
А он скрипит, как старая пласнинка.
И кажется, у вермени - обед,
И кажется, оно про нас забыло,
И что сетями долгих зим и лет
Оно нас почему-то не накрыло.

Ах эта ординарность бытия,
В которой для тебя не видно места,-
Неординарно позабывшей про края,
С которой соль земли чиста, но пресна.
И жизнь с тобой натянута струной,
Хоть кажется размеренно-обычной;
Там, где любовь, там не живет покой,
Там не бывает просто и привычно.
Пусть все слова известны наперед,
Любви всегда не читана страница,
В дом опустевший опустевших чувств
Никто и никогда не возвратится.

Мальчишка чинит свой велосипед.
Вращает колесо судьбы и жизни...
Мельканье спиц, кружение планет.
И поиск смысла в бесконечных смыслах.

   (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии