Паспорт

Возле памятника
Маяковского
вход а метро.
С эскалаторной
лестницы
представители люда
московского
сходят,
каждый в вагоне
поместится.

Каждый ездит
уверенно с паспортом,
где есть фото,
и номер, и серия.
Но уже нет герба
молоткастого,
потому что
распалась империя.

Невозможно сравнить
эти книжицы
ни с ежом,
ни с змеёй двухметровою.
По былому просохла
слёз жижица.
Я хожу с этой
книжкою новою.

Пусть проверят меня
полицейские.
Пусть пробьют адрес мой
на компьютере.
Не нужны мне дворцы
европейские.
Я загнусь
на каком-нибудь хуторе.


Рецензии