Меден аган!

  Вы не поверите, а может быть и примете за истину,
  я никогда не вру.
  Когда писать я стала строчку первую,
  не знала, о чем дальше напишу.

    ***  ***  ***

  На грань хрустального бокала
  Ложится солнца блик.
  И засверкала, заиграла
  Симфония янтарного вина.

  Она струилась водопадом.
  К оттенку желтого,
  Чуть-чуть подмешана охра,
  Как руки сборщиц винограда.

  Когда пришла осенняя страда
  И грозди полноновесные,
  Награда, вложенного в них труда,
  В корзину падали из ивняка.

  Потом ссыпали грозди в чан серебряный,
  Отлитый мастерами  древними веками.
  Он по наследству передан из Рода в РОД
  Начало в нем ток виноградного вина берёт.

  Сзывались парни, девки, все.
  Омыв в кристальной воде ноги,
  Они давили в чане грозди
  И пели песню о вине.

  Сок бродил в том чане долго.
  Залогом было серебро,
  Не попадёт инфекция в нектар,
  Сам Дионис рецепт сей передал.

  Вот так с бокала и янтарного вина
  Возникла повесть о вакханках,
  Которые вставали спозаранку
  И умывались соком винограда.

  Шелк кожи , блеск в глазах,
  Не девица - Наяда!
  И листик винограда в волосах,
  Лоза, как упоенье и отрада.

  Воспоминанья чередой
  Прошли в мгновенье ока предо мной.
  Месть Геры, как сожжение Семелы,
  В громах и блеске молний Зевса.

  В бедре ребёнка доносил Отец
  И Дионис явился на свет Божий, наконец.
  Как уж не старалась Гера,
  Ни власть, ни чары, ни химеры - не помогли.

  Гермес дитя отнёс в Нисейскую долину
  И вверил нимфам в попеченье.
  В пещере, обплетённой виноградною лозой,
  Взрастили, несмотря на козни Геры.

  Испил впервые Дионис вино,
  В глубокой, затаённой сей пещере
  И сделал Богом Зевс его.
  И, по сей день, все виноделы,
  Поют ему ХВАЛУ!

  - Освободитель от забот,
    Что дарит радость, лёгкость жизни,
    Общительность и вдохновенье,
    Веселие, воспламенение любви,
    Даров сих наслажденьем полон рот!

  Дарам сим небыло и нет цены.
  Пригубив край бокала,
  Придерживаюсь старого и мудрого я правила
  Что Богом был Заветом дан - "меден аган"!
  Ничего - сверх меры!

  13:12
  23.10.2016
  Ольга Соколик.



© Copyright: Ольга Соколик 3, 2016
Свидетельство о публикации №216102300865 

  P.S
  Да - я не пью спиртного.
  Когда-то, за вечер, в компании гостей, могла выпить бокал вина,
  не больше.      
  Сейчас, уже 5 лет, не прикасалась к  бокалу, даже с вином.
  Но поскольку есть такое правило хорошего тона:
  Если ты в гостях и все поднимают тост, нельзя говорить, что ты не пьёшь.
  Налей в бокал  виноградного вина и пригубь его.
  Что виртуально я сегодня и сделала.

- БУДЬТЕ ЗДРАВЫ!


Рецензии