Записки 1

 И все кого с Победой
 Дождались у крыльца,
 Не сели за беседой,
 А с торжеством творца,
 Страну на обе ноги,
 Украсили с лица.
 Проложили дороги
 От края до конца.
 
 Неоднозначна юность
 С позиции годов
 И из Союза дружность
 Союзных городов,
 Гордились мы которой
 На протяжении лет,
 Вдруг оказалась хворой,
 Вскочил суверенитет.

 Чего не поделили?
 А водку и котлеты,
 Кому-то не налили,
 Порвали партбилеты.
 И тысячи за хлебом,
 За манною крупой.
 А запад ширпотребом
 Нас завалил в убой.

 У дома и завода;
 Машины и бандиты.
 С работы нет дохода,
 От урок нет защиты.
 Купил в восьмидесятых
 Себе фотоаппарат,
 На плёночках отснятых;
 Для браги аппарат.
 Народ за пойлом с ночи,
 За что ему под дых?
 Коль кто-то выпить хочет,
 Не спрячешь от хмельных.

 А здесь кооператор,
 Под хлоркою джинса.
 Потом пришёл оратор
 Набравши голоса.
 Кто видел, как взрывают
 У булочной такси?
 Как вклады исчезают?
 Из Осло иваси.

 Ребята кровь которых
 Кавказская до лимфы,
 Не замечали в спорах,
 Что не они "шерифы".
 На рынке, где рубили
 Мослы на холодец.
 Вам ствол бы предложили
 И для него свинец.

 Он полетел на улицы,
 Потом свистел в горах.
 На подиум натурщицы
 Поднялись в городах.
 Под астрами салюта
 И фейерверков в гроздь,
 Пришла в страну валюта
 И тут же вбила гвоздь.

 Я не снимал, как бабушка
 За вклады слёзы лила:
 Хранила бы в запАзушке,
 Целей бы сохранила.
 Мы с ней копали огород,
 Сажали лук, картошку.
 Не мы одни, а весь народ
 Растил себе кормёжку.

 С её деревни пять дворов
 Остались, где зимою,
 Хватало растопиться дров,
 Чтоб дым шёл над трубою.
 Когда погост позвал к себе,
 Подружки проводили.
 В избе сидели, все в мольбе,
 О чём творца просили?


Рецензии