К дню Победы

   Канонада становится глуше
И снарядов не слышится вой,
И сирена не рвёт тебе уши,
Когда смерть над твоей головой,
   Пролетая на крыльях с крестами,
Похоронные пишет листы,
Над твоими родными местами,
За собой оставляя кресты.
   Ещё стелется дым пепелища,
От пожаров земля не остыла.
Перекрестье прицела всё рыщет,
Всё идут из глубокого тыла
   Эшелоны сплошной вереницей,
Сквозь невзгоды, лишенья и беды.
Но прочитана эта страница,
Начинается новая – встреча Победы!
    Долгожданной, желанной великой,
Что в тылу, на фронтах, год за годом
Приближалась семьёй многоликой,
Но единой – Советским народом.
   От простого солдата, в окопах,
До крестьянок, с серпами в руках,
Партизан, на лесных тайных тропах
И детей, на отцовских станках.
   Всем досталось, в избыточной мере,
Чашу полную горя испить.
Но смогли, укреплённые в вере,
Отстоять, превозмочь, победить!

   Отгремели военные грозы,
Лихолетья утихло ненастье.
У людей, на глазах, снова слёзы,
Но уже не от горя – от счастья.
   И пускай время неумолимо
Продолжает вести свой отсчёт,
Те события с нами, незримо.
О них память нигде, никогда не умрёт!
   И хоть многие не уцелели,
С нами снова в едином строю,
Те, что жизни своей не жалели,
Защищая отчизну свою.
   
Кузьмин А.А. д. Кострублё, апрель 2015


Рецензии