Не в обиде

Не поймёшь ты, что со мной;
Я и сам не в силах:
То ли вечный раб я твой?
То ль тиран-громила?
Но когда уйдёшь с другим, -
Улыбнись, родная:
Ты уходишь от пурги,
Где увяз до дна я.
Когда будешь ты с другим, -
Вспомни и поэта!
Как стихами он будил
Душу человека;
Как он жил, любил и пел,
Как он ненавидел...
Что допеть вот не успел, -
То он не в обиде.
Он споёт тебе и всем
Про далёкий город,
О, где снова станет тем,
Кем был раньше дорог.
...Не поймёшь ты, что со мной.
И никто не сможет:
То ли ангел пляшет мой,
То ли строю рожи.


Рецензии