Побыл

"Пришелец", "гость" родного края!
Иль с родиной теряю связь?
Иль час настал уж мне... упасть?
Ах, бродит память, вдрожь рыдая.

На день приехал да уехал -
Побыл. Всего-то и дела.
Такая же сирень цвела.
Такой же пёс к мальчишке бегал.

Такой же пень торчал сироткой
У той ж калитки ветхой в сад.
Всё так, как сорок лет назад,
Когда скакал я здесь, столь лёгкий.

Всё так... Да в сердце ткнулось Что-то -
Как будто тысяча гвоздей!
И духу стало вдрызг больней, -
Как б из зимы смотрю на лето...

Что ж, вновь из детства-переулка
Меня уносит вдаль быт-жизнь.
Но в этой дали... детства синь
Как б ближе, ближе - вот так штука!


Рецензии