Влюбленный
Она мила, нежна, стройна!
И лик ее - очарование.
В ней всей природы красота.
О, как же сердце мое бьется!...
Но можно разве так любить?
Моя душа из тела рвется!
Я околдован может быть?
Но те глаза луны прекрасней,
А губы словно лепестки.
К ней прикоснуться буду счастлив!
Я в замешательстве, скажи?
Нет, помолчи, я сам отвечу...
Я поражен! Да, той стрелой!
Меня Амур с небес приметил,
Задел стрелой,да не одной.
Но где она, где эта птица?
И как зовут ее, скажи?
Ты знаешь, друг мой, помоги мне,
Как мне ее найти?...
Но ты молчишь, отводишь взор свой...
О, как печально - и тебе
Мулатка эта незнакома?
Она явилась как во сне
И словно сон вмиг растворилась,
Заставя помнить о себе.
Да, друг мой, я влюбился.
Иначе что же это мне
Вдруг на душе так беспокойно?
И голова... Я будто пьян.
И мысли лишь о ней невольно!
Не мил мне свет моим очам,
Коль он не свет тех глаз прекрасных,
Не свет тех ямок на щеках,
Улыбки, смеха и блестания
Браслетов звонких на ногах.
- Али, Али, я задыхаюсь!
Твоим признаниям нет конца...
Таким тебя, мой друг, признаюсь,
Еще не видел никогда!
Не уж то ты, кто век не верил
В любовь, теперь один из тех,
Что сердцем и душой болеют
И бредят этим каждый день?
- О, нет, Умар, то не болезнь,
То есть за чем мы рождены
На этой пламенной планете.
Мы все, пойми, ради любви!
И, знаешь, что теперь мне ясно,
Что жил до селе я в тени.
Не видел я, что жизнь прекрасна,
Что я могу ее любить...-
И лунный свет, что с неба падал,
Он словно пыл их остужал.
И до утра слова Умара Али речами утопал.
Любовью будто окрыленный,
Он словно звезды доставал,
И, как мальчишка несмышленый,
Все спорил и о ней мечтал.
И эта ночь была началом,
Когда на сердце, как ветра,
Любовь все чаще завывала,
Мальчишку музой одаря...
Проходят дни, мелькают ночи,
Но нет нигде ее следа.
Он бродит, не смыкая очи,
В надежде счастье отыскать.
- Луна, ты вновь одна со мною!
Ты ведь свидетелем была!
Где та, кто лаской успокоит
Мой взор и сердце, где она?
Ты укажи дорогой лунной
Мне путь, что приведет в края,
Где я найду ее, одну лишь...
Я знаю, она ждет меня.
Пусть будет путь не легким долгим.
Ты знай, что я его пройду.
И не хочу уже другого.
Я лишь о ней живу в бреду... -
Али сидел на склоне ночи
И говорил, не пряча сил -
От безысходности нет мочи
Молчать о том, что в сердце вихрь.
А друг Умар не видел это.
Он спал и был уже далек.
Не понимал и был невеждой -
Все это было невдомек.
Оставил друга и в дорогу
Али отправился один.
От ханства в ханство за любовью
Он с караванами бродил.
Он к дервишам прильнул и слушал
О жизни этих мудрецов.
Но все искал и ждал свой случай,
Когда увидит вновь ее.
Свидетельство о публикации №116102200831