Не просто жить на белом свете

 Изба из брёвен застарелых,
 Просела крыша из досОк,
 И вековой цвет брёвен - серый,
 И развалившейся порог!

 Кривая дверь, мосток на стёжку,
 Старушка древняя с клюкой,
 И хлеб засохший, на дорожку,
 Лежит в котомке за спиной!

 А стёжка, вдоль реки проходит,
 Не голая, на ней трава,
 Старушка, видно, редко ходит,
 И, еле топает она!

 Путь недалёк, но, и не близкий,
 Нужны ей на зиму дрова,
 Уже летят с деревьев листья,
 Но, как без дров, когда зима?

 Не просто жить на белом свете,
 Муж умер от военных ран,
 А вслед за ним, ушли и дети,
 Там, где погост, лежат все там!

 Она не рада своей жизни,
 Ей 90, но живёт,
 Жизнь отдана родной Отчизне,
 Ей нынче Власть дрова даёт!

 Она одна, дом покосился,
 И из него, летит труха,
 Сарайчик сгнил и обвалился,
 Спасибо Власти за дрова!

 Такая жизнь в дугу согнула,
 Пальто висит, опор в клюке,
 Тряпичный пояс, чтоб, не дуло,
 С носками чуни на ноге!

 Спасибо Власти, что хоть помнит,
 Есть старый дом и огород,
 А в доме, жизнью очень долгой,
 Старушка древняя живёт!

    03 октября 2016 г.


Рецензии