Падший Икар

          Покорись, о ничтожное племя!
          Неизбежной и горькой судьбе,
          Захватило вас трудное время
          Неготовыми к трудной борьбе.
          Вы ещё не в могиле, вы живы,
          Но для дела вы мёртвы давно;
          Суждены вам благие порывы,
          Но свершить ничего не дано...
                Н. Некрасов, "Рыцарь на час"

"Моя душа!!" - он твердил упорно
(А там по счёту два-три гормона)
И, в Небо глядя, рёк величаво:
"Гормонам - слава! слава! слава!"

Душа моя-то... эк разлетелась.
Тебе летать не расхотелось?
Ходи ногами, подбирая
С Земли кусочки "святого рая".

Кто мало хочет, тот всё имеет.
Кто в Небо рвётся - пожалеет.
Стремиться выше - мечта пустая,
Ведь воск на крыльях твоих растает.

А если сделать каркас из стали?
И чтобы руки враз не устали,
Набраться силы души и воли.
Но это трудно. Не стоит, что ли?..

Он прав, не надо! Земля удобна!!
На ней мы даже богоподобны!!!
Поём с восторгом: "Любовь, берёзка!.." -
Сдирая с перьев капли воска.

Икар теперь уж не торит Небо:
Доволен сексом, вином и хлебом;
Глядит надменно, завирая:
"Земля - кусочек святого рая!";

И, крылья опалив, клекочет,
Что нынче б в Небо, да вот... не хочет!..
Оберегают свои гормоны
Орлоподобные вороны,

Ведь больно падать. Они летами,
Вгрызаясь в Землю, твердят: летали!!
Разбиты души... на гвоздик крылья...
Икары пали и - всё забыли...
11 марта 1997г.






         


Рецензии