В глубь осени

1.
И снова будут дни осенние мелькать
прозрачным ниспаданьем мертвых листьев,
к солнцестоянью истончая календарь,
к солнцестоянью Рождество замыслив.

Все дольше будет немигающ ночи взгляд
в хлад тайн мерцанья погружать созвездья,
долготам, и широтам, и ветрам даря
распахнутость полярного поверья.

Хотел лишь кто-то щелочку приотворить,
к восторгу мирозданья чтобы приобщиться, —
разверзся настежь отрешенья мезолит,
нет сил к теплу воспоминания пробиться.

2.
Дни, что на сердце лежат неприкаянным камнем,
камень сей время не точит, не то что вода,
кровь, не вода, под лежачим, под ним протекает:
краеугольным сей камень носить мне судьба.

Так обмануться игрой неземной октября,
сумерек пряткам отдаться так зря без остатка;
калейдоскоп увяданья, закат озаряй —
не удержаться в зените чудесном кристалла.

Вечер осенний, так ночи подобен твой дол,
и полнолунье, как прорубь во льду мирозданья:
я в полынью полнолунья нырну — подо льдом
кто ж? — или вынырну к звездному свету преданья?..


Рецензии