Синий Камень

Об этом камне красиво рассказывает одна очень древняя сказка-былина:
С Седавы-звезды ниспала от Вышнего звёздочка синяя и падала меж гор высоких, опаляя те горушки. А где падала та звёздочка, Камень Синий родился.Сошла Земунушка-телица к Ра-реченьке, до пояса в воды её дивные погрузилася. Обмывала камешек горюченький струей речной. Купала да убаюкивала:"Баю-бай, камешек горюченький! Стань ты сыном Родовым! Будешь ты Родович. Будешь Велесом, звёздным мудрецом дивным, Тавром, Бером Великим…".

-----

Я  искала   твой   синий  Камень.
Медный  листик   качался  в  кронах.
Руки  стыли.  Отряд ОМОНа -
Маршем  шёл  за  оградой  храма.
Звуки   скрипки   взрывали   душу.
То ль  мне  с  нею   сюда — на  паперть?
Глянь!  Доношен  последний   лапоть,
А на сердце - всё та же стужа.

Музыкантам   бросаю   грошик.
В  руки  просятся   ветки   вишен.
Глажу  их. Говоря,  что   слышу.
И  ссыпаю  для   птичек   крошки.
Свет   бежит...   Луч   сошёл  на   ели.
Счёт  идёт.  Я  смотрю  на   камни.
Где  же  он? Этот  лучший   самый.
Тот -  в  котором  родился    Велес...



*Синий   Камень-камень из которого  рождён по преданию
Бог  русский  Велес.
*Седава звезда - Полярная звезда.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.