Призрачный маяк

Далеко-далеко, в Пике Волн, есть призрак-маяк…

Корабли, проплывая вдоль рифов, с почтеньем кивают ему;
Рыбаки улыбаются, новую сеть отправляя ко дну;
Торгаши, проходя, одобрительно цокают вверх;
Раздается звончей, чем везде, юных девушек смех.

Всякий любит маяк, маяку замечателен всяк.
Мерно дышит огонь, и чудной направляющий свет
Искажает на море пространство, дарует иные пути
Всем уставшим, всем тем, кто искал, но уже и не думал найти.

Посмотри на маяк — и утихнет душа,
И покажется ярче свеча.
Посмотри на него — и в сгустившейся тьме
Ты вдруг вспомнишь о скорой весне.
Посмотри, чтоб сейчас
Прокричала о нас
Песню чайка на высоте.

И сильнее всего в маяке

Восхищает одно —
Пусть он временем стёрт уже очень давно,
Маяку не до смерти. И шесть сотен лет,
Он, не зная покоя,
Над черным прибоем,
Свернувших тропою
Сновидцев цепляет за след:
И манит и тянет,
Мечтами питая,
Свой призрачный мир и призрачный свет.


Рецензии