Снег

Сколько холода в этом городе -
Словно в сердце твоем.
Из дому выйдем,
Не в одну сторону
Не вместе пойдем.

Ныряю в метро сквозь поток человечий,
В суеверия верю.
Реки, выйдя из берегов,
Становятся речью
и сносят двери.

Лица в вагон заходят помятые,
куртки черные.
Походка нетвёрдая, выраженья невнятные -
Словно битые вороны.

И я среди них.
Но не чёрная - ужасающе рыжая.
Иду посреди, прорезаю толпу
Как снег лыжами,
Как масло - нож.

Море
становится мельче и плоше.
Если я сдамся - пристрели меня
как упавшую лошадь.
Если слова потеряю, а новых не выращу -
Толкни меня с краю,
А не веди к врачу.

Ветки от снега сгибаются
до земли.
Я ненавижу зиму и жгу корабли
в своей гавани -
И без них налетаемся.
Купим самый дрянной алкоголь,
Потом рассчитаемся.

Будем усердно косить под героев Ремарка.
Я "жизнь взаймы", а ты "триумфальная арка".
Это нетрудно - узнать, что будет потом:
Порассуждаем, затем
По очереди умрем.

После смерти я
Хочу отыскать свой дом.
Все псы попадают в рай,
Все троллейбусы - в парк,
А маршрутки идут на отстой.
Дом открой,
Пусти замёрзшую Жанну д'Арк
К себе на постой.
Вынеси мне молока,
Лицо умой
И зажги свет.

Видишь, тепла в нашем городе
больше нет.
Я смотрю на снег этой холодной зимой.

10 0кт 2016


Рецензии