Понуждение к прецедентному праву
При этом население - о нём и его "прецеденте" - знать не знало, об этом процессе - слыхом не слыхивало, а столкнулось со всем этим уже по факту, когда решение КС уже вступило в силу. Ну и первый вопрос, который должен здесь родиться: "А как же это всё могло произойти, без доступа к этой арене самой широкой аудитории?" - Да, я тоже задала (сама себе) этот вопрос;).
Более того, узнав об этом (и ряде ему подобных) омерзительных противозаконных манипуляций на самом высшем уровне - Конституционного суда, - и тут же связав их со словосочетанием "прецедентное право", многие наши граждане вынесли вердикт: "А нахуа нам нужно такое право, если оно ВОТ ТАКОЕ!". Вот как, оказывается, можно легко привить неграмотному обществу любую ассоциацию. Из чёрного сделать белое, и наоборот. Да не просто ассоциацию - а сформировать устойчивый условный рефлекс.
Здесь же я хочу поделиться одним, как мне кажется, верным способом это самое право внедрить, причём не прибегая к судам "высшей лиги", а пользуясь самым обычным, первой инстанции.
Если в Ваших руках уже есть надёжный инструмент по понуждению чиновника к ответу (подробнее см. здесь - https://goo.gl/TnV7o2 ), это уже более чем половина успеха данного начинания. И дальше - самая обычная петиция превращается в самое обычное заявление. Если подписи Ваших сторонников не "живые" - они заполнены через интернет, - тогда подписать петицию надо самому автору, шариковой ручкой, а в отдельном приложении - сослаться на подписной лист в интернете, выложив сам файл с подписями на облачный диск. И обязательно - отдельно - написать ещё и заявление со следующим содержанием: "(В шапке - адресат, от кого, адрес) Прошу рассмотреть прилагаемую петицию в установленный законом срок, о результате сообщить заявителю (Ваш адрес для корреспонденции, дата, подпись)".
Всё это - не рассчитано на то, что получив пачку отписок, Вы будете плакать, стенать, биться об стенку. Всё это делается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ТОГО, чтобы развязать судебное разбирательство с ПОНУЖДЕНИЕМ ЧЕРЕЗ СУД дать Вам надлежащий ответ. И это - только начало разговора.
А теперь, представьте, что содержанием Вашей петиции / заявления являлось отнюдь не требование соблюдать закон для исполнительной инстанции! А нечто гораздо более ДЕРЗКОЕ: Вы требовали ВНЕСТИ В ЗАКОН ИЗМЕНЕНИЯ.
Разумеется, на это требование с Вашей стороны ответ ТЕМ БОЛЕЕ придёт не надлежащий:). А значит, чем же станет судебный процесс по понуждению к НАдлежащему ответу? - Да, именно! ПРОТАСКИВАНИЕМ ПРЕЦЕДЕНТА.
Так что, как я и писала ранее - сознание определяет бытие. Или, говоря проще, не место красит человека ;). Если очень хочется, то можно и через суд первой инстанции протащить любые изменения в закон. Дело за малым - захотеть.
Свидетельство о публикации №116102201243