Солдатская форма

Солдатскую форму на внука одев,
Расплакался дед ненароком.
Себя он увидел 17 лет,
Как вырос  в войне он до срока.

Как он уходил, год себе приписав,
С товарищем, что не вернулся.
Хотелось ему внуку все рассказать,
Но голос его поперхнулся.

Вдруг снова ожили события дней,
Что в ночь приходили кошмаром.
Он снова увидел погибших друзей,
Услышал он крик: - Санитара!

Он снова услышал фугаса разрыв,
Почувствовав дрожь под ногами,
Разбитый блиндаж, но он все еще жив,
Сжимая письмо своей маме.

И снова удар, воздух бьет по ушам,
Ударной волной налетая.
Звенит, рвется мир по полам,
Свинцом песню смерти играя.

Земля из под ног, солнце ястребом в низ,
Фонтаны из грязи вздымая.
И кровь разлетается каплями брызг,
Средь павших живых окропляя.

И снова фугас в землю с хрипом вошел,
Секунды в вечность сжимая.
Рванет не рванет, в этот раз пронесло,
У смерти, осечки бывают.

Дед чуть покачнулся опору ища,
Давление видать подскочило.
На внука смотрел словно видел себя,
Казалось вчера это было.

Военную форму на внука одев,
Расплакался дед ненароком.
Себя он увидел 17 лет,
И как поседел он до срока.

-S.Kowal (Brno, Republika Czeska, 13.05.2016)


Рецензии