На стихотворение Песнь о собаке

Написал стихотворение на стихотворение моего любимого поэта- Есенина " Песнь о собаке". Первый раз прочитал его лет в 13- 14 и с тех пор меня, при прочтении этого произведения, не отпускает мысль о том, насколько труден был выбор хозяина. Даже на музыку переложил это стихотворение и иногда играл на гитаре.
В общем дошли руки написать свои мысли по этому поводу.
Сначала Есенинское:
Песнь о собаке

Утром в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.

До вечера она их ласкала,
Причесывая языком,
И струился снежок подталый
Под теплым ее животом.

А вечером, когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,
Семерых всех поклал в мешок.

По сугробам она бежала,
Поспевая за ним бежать...
И так долго, долго дрожала
Воды незамерзшей гладь.

А когда чуть плелась обратно,
Слизывая пот с боков,
Показался ей месяц над хатой
Одним из ее щенков.

В синюю высь звонко
Глядела она, скуля,
А месяц скользил тонкий
И скрылся за холм в полях.

И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звёздами в снег.

А теперь моё:

Зимою, утром, на заре
В каком-то ржаном закуте
Собака, тихо заскуля,
Рожала семерых щенят.

Господь наш принял этот дар.
От милых деток идёт пар.
Собака лижет всех детей-
Любимых дочек-сыновей.

Хозяин вышел на крылцо
Нахмурив доброе лицо.
Куда ж ты столько родила?
У нас лишь для людей еда...

Второй уж год как нет жены
И пять детей обречены.
Подумав так зашёл он в дом
И сел с молитвой бить поклон.

Завечерело и луна
Багрянцем полная взошла.
Хозяин хмурый вышел в хлев
К щенкам на корточки присев.

-Простите дети!- прошептал.
Всех семерых в мешок поклал.
Собака лаяла кружась
До речки, бедная, неслась.

Господь принял и этот дар.
От сизой речки идёт пар.
Сидит хозяин у воды
Глядя на заводи круги.

Они сидят, течёт река,
А по щекам течёт слеза.
Скулит собака, руки лижет.
Хозяин ничего не слышит.

Судьба застала всех врасплох.
Тяжёлый выбор- видит Бог!
И чашу ту испив сполна
Завыла полная Луна...

Автор: Константин Иванов
2016 г.


Рецензии