Слово Фемиды
Однажды ученик спросил у Фемиды, так ли это:
- Вовсе нет, - ответила она. - Да, Жизнь и Смерть представляют собой две чаши песочных часов, но между ними есть своеобразное сито, и это сито - мы, Правосудие, Справедливость. Наш долг - следить за тем, чтобы всюду царила честность. Пусть в мире живых мы не в силах везде и всегда предотвратить фальшь, но здесь всё иначе. Смерть исполняет приговор, а мы встречаем людей, оцениваем и определяем место вечного пристанища, которого они достойны. Поэтому сквозь сито Правосудия в царство мёртвых перетекает лишь сущность человека, все его поступки и помыслы, мотивы и пристрастия. Мы объективные судьи, и не имеем права оценивать человека по его маскам, по лицам, которые он хотел показать. Нам видно только одно, его истинное лицо, вот с ним-то он и предстаёт перед Судом.
Пойми, все эти притворства и маски нужны живым. Из театра жизнь зачастую превращается в маскарад. Наша цель - оставить этот маскарад там, наверху. Тем, кто знал и помнит умершего, мы оставляем все его маски, все те лица, которые он примерял, все роли, которые он играл. Люди оценивают не человека, а его игру, его талант быть и казаться. Если их мнения расходятся, если они спорят, то можно считать, что игра удалась, а спектакль состоялся и имеет успех. Мы же оцениваем самого человека, поэтому наша работа трудна и не терпит лишнего театрального мусора.
Да, бывают случаи, когда и люди, общаясь друг с другом, видят истинные лица, без грима и фальши, но это больше, чем просто оценка. Тогда уже можно говорить, что на свете родилось ещё одно чувство Любви или Дружбы.
Свидетельство о публикации №116102201043