Недорисованный портрет Франсуа Вийона

Каким же был ты, Франсуа,
Высоким, низким, толстым?
Имел ли синие глаза
И громкий, зычный голос?

Иль был с заметной хрипотцой,
Когда читал сонеты?
Себя ты сравнивал с метлой,
А может врал, как все поэты?

Ты был лохматым или лыс,
Носил усы иль брил их?
Любил ты шлюх или актрис,
Иль королеву звал ты милой?

Стихи бубнил или как песнь
Пел их царём Давидом?
Лечил наверное болезнь,
Что все зовут постыдной.

Мы не узнаем никогда
Сколь чёртов зад твой весил.
Одно известно нам наверняка:
Ты был и пьян и весел!

И если Жанна на костре
Сгорела за свободу,
То ты ушёл во след за ней
С ухмылочкою гордой.

И в хороводе звёзд, планет,
По всем окраинам Вселенной
Бредёт отчаянный поэт
С бессрочной рентой.

   10.07.2016.г


Рецензии