Краткий экскурс

Пережил  не  мало  я  этапов
Двадцатого  взбалмошного  века:
Сколько   же  было   друзей  и  врагов
У  нашей  Отчизны. Какая  река
Несла  её  по  просторам  истории?
Куда  же  несёт  осколки  сейчас?
Какие  найти  нам  здесь  аллегории.
Моё  детство  и  юность – при  Сталине,
Жил  в  глухом  Смоленском  селе;
Никого  мы  здесь  ни  хулили,  ни  славили,
Только  с  природой- бедняжкой  навеселе.
Военные  годы  с  печалью  оставили…
Десять  классов  уже  позади. Впереди –
Начало  взрослой  жизни. 1953  год,
Сталин  ущёл  в  историю.  Очереди
К  престолу  Генсека:  Хрущёв, Маленков, Булганин,
И  всем  известный  Берия. Победил  Хрущёв.
Быстренько  Берию  расстреляли,  Сталина  развенчали
Хрущёв  утвердил  свой  культ. Стал  энергично  решать
Жилищную  проблему:  растут  «хрущобы»  как  грибы.
Всему  миру  заявил:  к  80-тому  коммунизм  построим…
Западу  не  побоялся   «кузькину  мать»  показать…
Жители  Хрущёву  от  души  хвалы  кричали.
При  Хрущёве  вырос  Брежнев,  и  он  его  похоронил.
Сам  же  до  тех  пор  правил,
Пока  челюсть  на  трибуне  не  оставил.
Его  сменил  больной   Черненко;
Черненко  сменил  больной  Устинов,
А  Черненко  сменил  больной  Андропов,
Но  дела  в  стране  не  шли  на  лад –
Они  лишь  по  больницам   шастали,
Получалось  не  Политбюро,  а  старческий  сад.
Решили:   Генсек  нужен  молодой…
Судили,  рядили,  все  согласились – Миша  Горбачёв.
Тут  началась  новая  эра.  Мне  Всевышний  предложил,
Чтоб  я   перо  своё  сложил;  здесь  автор  нужен  молодой.
Я  кричу  себе  - Отбой!
22. 10. 2016 г.
 


Рецензии