Крест

эпиграф
«Если  скажет  кто  ,  переплатили
Здесь,  за  клок  неудобных  полей
Ты  ответь,  что  у  нас  не  любили
Торговаться  с  Отчизной  своей»

Леонид  Решетников
май 1942 Малоярославец.

Как  только     трос     на     кране     с     скрипом   лопнул
И      срывая    ,  все       крепленья             с      мест
Он  ,     измерив         взглядом ,      тотчас        прыгнул
Разбежавшись   ,      босиком                на           крест

И  прильнув ,    к        нему          под           облаками
Над         Смоленской               церковью           завис
Чуть          соприкоснувшись           с            куполами
Сбросив       край            канатов             на    карниз

Все  притихнув ,    в         ужасе                стояли
Только        ветхий              батюшка            Кирилл
Пока   все   ,  оцепенев  ,                молчали
Закрепить          веревки                поспешил

Когда     крест      на      место              подтянули
И     на    средний     купол      в     срез     стропил
Все    таки           втроем                установили
Напрягаясь,      из               последних          сил

Он    ,    укрыв           наколки          гимнастеркой
С   ликами    вождя     вдоль         всей         спины
Вытер   ,   кровь    с   лица      моей         пилоткой
Молча   ,   в            первый     год    после  войны

сентябрь    1946 года    Смоленск
________________________________
21  октября  2016 г


Рецензии