Сержант, Лейтенант

Сержант, Лейтенант....

Подумал: сволочь.... в "вилку" нас берет...
Взрыв слева первый был , второй был справа...
- Ложись, ребята!!! Может, пронесёт?
И сам себе : Ну что за жизнь?.... Отрава...

Сейчас он старший в роте - командир...
Минут как с двадцать, взводного убило...
Последней роты офицер погиб,
Теперь ещё заботы подвалило...

Остаток третьей роты, весь на нём...
Теперь за бой, людей - один в ответе...
Лишь только высоту бы удержать,
А тут вдруг лупят, минометы эти...

От роты половины уже нет ...
Патроны и гранаты - на исходе...
Отбиты две атаки поутру...
Фриц новую опять готовит,вроде...

И связи нет. Хоть послан был связист...
Неужто паренька того убило?
А раньше - то, каким он шустрым был...
Всё думаешь : пропал.... Нет. Проносило..

Разрывы сетью по горе легли,
Неся урон позициям, солдатам...
Недолго правда. Но успеть смогли
Вред нанести траншеям и ребятам...

Опять троих отправили в блиндаж
К тем раненым, что там сейчас страдают..
Заскакивал он к ним.... Они молчат...
Всё раненые видят , понимают...

Отряхиваясь, тихо матерясь,
Привстал в окопе, чтобы оглядеться...
- Готовиться! - команду передал...
- Сейчас полезут! Некуда им деться...

На этот раз фашист сторожко шёл,
И след простыл от наглости бывалой...
Всё больше вперебежку да ползком -
Была атака вялою, усталой...

В разгар атаки появилась связь...
Доложено им было - суть да дело
О положеньи нынешнем своём,
В дивизион команда полетела...

Когда взметнули взрывы землю вверх,
Позиции фашистов, разметая,
Остаток роты ринулся вперёд -
В бой штыковой. Всё на пути, сметая...

И он остался жив - тот казачок -
Сержант. Что управлял недолго боем...
Войну закончил в Праге. Был, как все..
Но,правда , - лейтенантом и героем.

Леонид Чигарев.
21. 10. 16г.


Рецензии