Дань знанию

Свеча потёртая даёт чужой огонь.
Что мечется на фитиле надежды,
Уставший от вопросов, гонит сон,
Воск плавит волей нового невежды.

Который ждёт пожар, не зная пламя.
И мучает свечу бездонных чувств,
Не ведая всей горечи искусств!
Свой путь выводит ко святыя знамя.

Но время свечи пожирает в ночь.
Глаза свою строку теряют.
Три мрачных облика весь дом заполоняют.
Предвестниками разума и порч.

Один - невзрачный волк, чью шкуру опалило.
Другой - безумный шут, артист и шарлатан!
Последний образ - ведьма, чьё сердце в боли сгнило.
И каждый в мир принёс священных правд обман.

И чтобы вновь горело пламя свеч -
Великий дар, чей плод огня опасен...
Жрецы сбирают дань. Налог с невежд ужасен -
Воздеть великих знаний страшный меч!

Дабы осилить мудрое орудье,
Три облика приходят навсегда.
Умело учиняют правосудье,
Познанья пламя в жизни зародя.
(Дружинин Роман)


Рецензии