Тихо сам с собою я веду беседу

 – О, мой возраст, ты – могуч;
Сделал слабенькое тельце,
Дай хотя б надежды луч –
Оживи его владельца.

 – Я могуч, лишь тем, что мудр, –
Молвил мне в ответ мой возраст, –
И мне чужд словесный блуд,
Сам себе ты строишь козни.

 – В чём же козни? – я спросил,
Удивляясь сим ответом.
Разве плохо больше сил?
Как добыть их? Посоветуй.

 – Ты ж не Фауст, чёрт возьми,
Ну, а я – не Мефистофель.
В лад с собой живи, с людьми.
Вот судьбы твоей суть профиль.

 – Но, а если он – мой враг?
Разве стану я Христосом?
Разлетится лад наш в прах,
Зла останутся торосы.

 – Может быть, ты, старче, прав, –
Отвечал мне возраст грустно, –
Но страстей всё ж автоклав
Сделай ложею Прокруста.


Рецензии