Ода воде

Воде хочу я оду спеть,
Хвалу достойную богини,
В её руках и жизнь и смерть.
А повесть я начну с пустыни.
До горизонта лишь песок,
Порой поют барханов кручи.
“Воды, воды, ну, хоть глоток!”
Здесь всё живое жажда мучит.
Сгустились в небе облака,
Меж ними молния сверкнула,
И как волшебника рука,
Вода в пустыню жизнь вдохнула.
Вода и снег, и пар, и лёд,
Играет бликами, сияет,
Она летит, течёт, плывёт
И всё вокруг преображает.
Снежинки пляшут хоровод,
Они горды своим нарядом,
Роса блестит, и тает лёд,
Вода их породнила с градом.
Вода шумит, бурлит, кипит
И нежно плещется у брега,
А капля точит и гранит,
Волна смывает всё с разбега.
Вода – спасительный причал,
Журавль в руках, а не синица.
Вода – начало всех начал,
Жизнь без воды не зародится.
Ракеты мчат на всех парах,
В любую звёздную погоду,
И ищут жизнь в других мирах,
На самом деле ищут воду.
Нам без воды не обойтись,
Пусть “кровь людская не водица”*,
Но лишь вода нам дарит жизнь,
Где есть вода, там жизнь струится.

И если есть на свете Бог,
Да будет с нами ныне и всегда!
Не преступить бы нам порог,
Жив человек, пока живёт вода.
                7 июня 2008


Рецензии
Господи, как хорошо, что есть вода, ведь она - жизнь.
Спасибо , написано прекрасно.
С уважением.

Валентина Сывак   22.10.2016 07:23     Заявить о нарушении
Спасибо! И, выходит, без воды -и не сюды, и не туды. С уважением, Ю.Л.

Юрий Литвинов   22.10.2016 18:32   Заявить о нарушении