Эленвэ

Если звёзды засветят ярче вдруг, чем вчера,
Я поверю когда-нибудь снова и в смех, и в свет,
Может быть, с души сброшу груз тех холодных лет,
Чтоб с взрослеющей дочерью коротать вечера,
Если после льдов вдруг наступит новый рассвет.

Если вырастет Итарильдэ такой, как ты,
И живой станет памятью паашей в холодном льду,
То покуда мы не навлечем на себя беду,
Перейдя против воли Валар все их черты,
Обещаю, что будет ей вся моя любовь.

... Небеса холодны, как сталь, и не видно звёзд,
Ледяные поля кругом да десятки лиг,
А надежды и вовсе нет – хоть один лишь миг
Изменил на века то, что я в себе долго нёс...
На руках то плачет маленькая Идриль.

А дорога бежит сквозь мрак безнадежных дней,
Одинаковые поля простирались вдаль,
Одинаково стынет в сердце моём печаль.
Знаешь, кажется мне порой: ты была сильней,
И в тебя, может быть, после вырастет дочь моя.


Рецензии