Турин Турамбар

Не смыть вину, как кровь не смыть с клинка
И не вернуть ушедших, ты же знаешь,
С тех самых пор, как в первый раз рука
Невинных жизнь забрала острой сталью...

И даже раньше.
Как ушёл на свет.
Оставив мать и дом с тяжёлым сердцем.
Расставшись до конца проклятых лет.
А в чёрной башне усмехнулся Мелькор.

Как ты ушёл в леса искать семью,
И не сумел. Да не было надежды.
Не знал тогда ещё свою судьбу,
А знал бы – вряд ли многим было легче.

Как пал твой друг
Твоею же рукой
Безумной, на лесной земле сраженный.
Когда ожил, явившись в Нарготронд,
Ты, сам себя прозвавший обреченным.

Там ведь был свет.
Не ты ли погубил его и короля своим советом?
И дочь его – одна из всех могил
В лесу зеленом покоится с лета.

Ты опоздал.
Уже в который раз.
Издохший змей пред смертью усмехнулся.
Его, Её и твой последний час
Настали здесь. Проклятые безумцы...

А над рекой кричат десятки птиц,
Как будто плач по сгинувшей в тех водах,
Как будто плач, не ведавший страниц.

Клинок твой – меч проклятый верен слову.
Забрать вновь жизнь? Хоть чью. В один лишь миг,
Чтоб позабыть вкус той невинной крови.

И поднялась одна из всех могил:
Сестра и брат, проклятый муж с женою.
Над ней кружат десятки птичьих стай...

Рок поздно приведёт сюда отца.


Рецензии
Очень пронзительное стихотворение. Строгое, даже немного отстраненное, как и сама книга, в то же время оно вызывает непередаваемую бурю чувств и очень точно показывает атмосферу событий.

Дайрон Беоринг   22.06.2017 21:25     Заявить о нарушении