Таноородрим

 
Над скалами тёмными – гул из подземных ходов,
Отчаяньем воздух пропитан над злыми ущельями...
Но вдруг – зазвенела струна этом дивном краю...
То первая весть, что кому-то возможно спасение.

И голос.. знакомый. Но только как здесь, в темноте,
В краю, где всё – мрак тебе взяться, мой брат, и здесь выжить?
Особенно ныне – ведь дружба сгорела в огне,
А мысли – раскаянья горечь – не мог ты услышать

Прошу тебя, друг мой, прошу: отпусти тетиву,
Потом отвернись и беги: здесь пробудятся орды.
Откуда здесь взяться спасению в тёмном краю?..
...Но разве сдаются без боя Тьме принцы и нолдор?

Особенно те, кто прошли через память и лёд...
Не ведая страха идти в этот край – не безумие ль?
Но дружба сильнее, и пусть этот край запоет,
Откликнувшись эхом на песню и струн перезвоны ей.

Но память сильнее о дружбе, сильнее всего,
А песни, легенды, проклятья – какое же дело им
Коль песня звенит, хоть и край тот наполнился тьмой...
Не все проклинали шагавших в Исход этот первыми.


Рецензии