Сергей Есенин. Посмертное обращение к другу

Друг мой, я не знал, что жизнь еще продлится
Даже после гробовой доски.
И на небесах мне сызнова приснится -
Как дурачился, упрятав лик тоски.

И как больно, и все также безутешно,
Будто бы в исподнем на морозе пьянь,
Я, содрав с души последние одежды,
Канул в коченеющий декабрь.

Изуродована синих глаз улыбка -
Белый иней заволок зрачки...
С ангелами, да чертями вздорить шибко -
Не чернилами пятнать листки!

Точно модный аглицкий подранок
Все спустил - остался у петли.
И безумствуя в горячечном припадке
Верной встречей клялся на крови.

Верь, увидимся мы снова там, где встречи
Всем когда-нибудь по сроку суждены.
Вновь обнимемся  и будем петь про вечер -
Тот, что нас нежданно разлучил!

Как и прежде, похватав слова в охапку,
Разожгу, спалю их все дотла...
Только знай, что пьянствовать и хулиганить после
Никому не выданы права.

Ты прости певца и хулигана,
Что юнцом мне не свистеть, не ковылять седым.
Не пытай : убился сам или убили?
Где бы ни был - я не стал другим.


Рецензии