Вот и ночь

Максим Богданович
(1891- 1917)

Вось і ноч. Нада мной заліліся слязамі нябёсы


Вось і ноч. Нада мной заліліся слязамі нябёсы,
Смагла цягне расу ўся сухая і пыльная глеба;
Раскрываюцца краскі начныя, як выпадуць росы,
Раскрываецца сэрца мае пад слязінкамі неба.
I не высказаць мне, як у час той яно пацяплела,
Як даверчыва, шчыра гарачыя словы шаптала;
Але сіняе неба, пачуўшы іх, змрочна цямнела,
I сляза пакацілася ў хмарах і ў цемень упала.





Вот и ночь. Льются горькие  слёзы с небес надо мной.
Жадно тянет росу вся сухая и пыльная почва.
Все цветочки раскрылись от влаги ночной.
Раскрывается сердце моё под слезинками ночью.
И как мне рассказать, как оно от дождя потеплело.
Как доверчиво, искренне мне горячее слово шептало.
Но лазурное небо, услышав, ревниво темнело.
И слеза в облаках покатилась и в темень упала.


Рецензии
Наташа, действительно, тонкий лирик. И ты, думаю, именно тонко и перевела. Вот это очень понравилось. Спасибо, что познакомила с поэтом.

Екатерина Журавлёва   25.10.2016 17:58     Заявить о нарушении
Катя, ты знаешь читаю 5- ый день - и удивляюсь поэту.Рада, что что- то тебе понравилось!

Соловьёва   25.10.2016 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.