На вдохе

Я забываю делать вдох,
Я просто смотрю, как тихо падает снег.
Невообразимо, как ты просто смог
Поверить в то, что больше не нужен мне.
И солнце утром встает бессмысленно,
И впустую планеты вращаются,
Если ты – тот самый единственный
Который не  возвращается.
И пусть задел ты меня по касательной,
И никогда полновесно и не были вместе мы,
Но совсем без тебя я старательно
Иду, но теряю опять равновесие -
                и я падаю в белый снег,
                и ничего на свете больше нет,
                чем твои глаза, чем твои слова,
                которые навсегда во мне.

*****

Белым ветром снег кружится,
Белым пеплом снег ложится.
То, что раньше было небом -
Стало вдруг – земля.
Для кого-то хватит веры
В белый – чёрный, чёрный – белый
Всё так просто в самом деле,
Но не для меня.

И снежинки так несмело
Одевают землю белым,
Как присыпанные мелом
Тополя стоят.
Старых улиц стёрты лица –
Кто узнает, что им снится?
Тайна вечная ложится
Снегом – на асфальт.

Ветер тихо дышит в окна
Где-то музыка умолкла.
В отсветах озябших стёкол
Заблудились мы.
Сотканы одним молчаньем
Тополя стоят свечами,
Незажженными свечами
Посреди зимы.


*****
Этот город очень старый
Этот город очень странный-
Я совсем ему не верю.
Он поймал меня в объятья
Как в капканы ловят зверя.

И как раненые волки
Задыхаются от воя,
Так души моей осколки
Полетят на мостовую.

А в домах чужие окна
Светят ровным тихим светом
И смеются где-то дети,
И играет скрипка где-то.



*****
Теперь я знаю, где живёт душа:
Немного ниже и левее сердца.
Я умерла. И мне немного жаль,
Что это видно, если присмотреться.

Хотя, казалось бы, всё так же, как всегда –
Походка, волосы, и маленькие руки
Только глаза не научились лгать –
Они погасли, не приняв разлуки.

Когда ты не пришёл, взорвался день,
И темным лезвием скользнула ночь немая
Сколько прошло минут, часов, недель –
Я научилась улыбаться. Как живая.

Я научилась забывать твои глаза,
И жить как кукла, заведенная на ключик
Неразгоревшийся костер – уже зола
Ты правда думаешь, что друг без друга – лучше?

Закрасил кто-то неба полотно
Лишь в черный цвет. И Млечный Путь закрыт.
Пускай нам больше встреч не суждено –
Мне б только знать, что Бог тебя хранит.


Рецензии
Великолепные стихи! Спасибо, Наталья! Счастья и любви!
С уважением,

Мила Парус   27.10.2016 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.