Каменные деньги

Где-то там, в океане безбрежном Тихом
Затерялась одинокая цепь островов.
Далеки они от нашей цивилизации
И поэтому деньги свои решили изобрести.
Нет на островах этих, Яп им название, 
Ни металлов, ни ценных камней.
Не понравились им ни деньги-ракушки, ни акульи зубы,
Все, что здесь можно легко добыть.
И нашли они то, что имеет высокую цену,
То, что сюда не так легко привезти.
Где-то там, на Паллау, делают для них жернова.
Маленький камень – одна монета,
А тот, что 12 футов, стоит целую тысячу.
Можно в нем внутри посидеть,
Ощущая спиной свою собственность.
Не таскают камни эти они туда-сюда.
Как его привезли, так и лежит он всегда,
Лишь имя владельца его меняется.
Все имущество у богатых лежит по чужим дворам,
Навещают они его, чтоб внутри посидеть,
Наслаждаясь ощущением собственности.
Налетела на острова однажды буря могучая,
Море на берег нахлынуло, селения подзатопив,
А когда отступило оно назад
Много этих камней с собой унесло,
Не пожелав расставаться с ними.
Отыскали они потом каменные сокровища.
Все они оказались на дне морском,
Не так уж и далеко от берега.
Тратить силы на их подъем не стали они,
Ведь и так каждый знает, где лежат его деньги!
Не понесло никакого ущерба имущество,
Жаль только, что теперь внутри его не посидеть.


Рецензии