Дружеская беседа

-"Здравствуй, друг! Мы видимся так редко..."
-"Да, нечасто. Мельком, лишь кивнем
  На бегу ДРУГ ДРУГУ мы" - "Как детки?
  Как жена? Как сам? Чайку попьём?"

  Говоришь, Конфуция читаешь,
  Лао Цзы, философов степи;
  Молодую поросль питаешь:
  Мол, проростки следует кропить

  Мудрым словом пламенных провидцев,
  Чтоб на здравом гумусе взросли...
-"И не перестану я дивиться:
  Ты - Мэн Цзы, а, может, Гераклит!"

-"Что ты, брось! Полжизни я уж прожил.
  Мудр сам. Ответами на всё
  Я у них разжился, приумножил
  Разум свой - и опытен по сём.

  Как твоя подруга? Снова в ссоре?
  Ты - мужчина: сделай первый шаг!"
-"У неё в опале, не в фаворе
  Я сейчас. Но надо белый флаг

  Мне поднять - и к ней парламентёром,
  Чтобы мир обресть чрез вздох и всхлип
  Ты, дружище, прав: в решеньи спором
  Я бы враз цикуту, чем Ксантипп
 
  Мне таких умащивать смиреньем...
-"Хм. Ну, брат, не ты один Сократ.
  Всё же ты свободен. Но терпеньем
  Запастись бы надо. Ведь чреват

  Зыбкий мир. Недолго ль до конфузий.
-"Да, я понял: жизнь -  есть лаоши*
  Я не знаю, что б сказал Конфуций
  Мне на это. Но моей души

  Тайники, изгибы, клокотанья
  Не ему познать - на то есть ты.
  Ну, пока, философ! До свиданья!"
  Разошлись - как развели мосты...
 

  ______________________________________

  *лаоши (кит) - учитель, наставник
 
 
 
 
 
 
   


Рецензии