Иван
Била тяжкая по лбу.
Я топтал мосты, дороги,
Покорял в морях дугу.
По дуге большого круга,
Я добрался до земли.
Встретил старого тут друга,
Он сказал, что на мели.
Он в порту грузил коробки,
Что имел-все на пропой.
Не из робких докер Ваня,
После смены шёл домой.
В доме старая посуда,
Крысы вякают в полу.
И соседка там, паскуда,
Постоянно во хмелю.
Жил, страдая от похмелья,
Нос краснел от стаканА.
А под дверью спит соседка,
Невменяема она.
Кот голодный, с недоеда,
Нассыкает в сапоги.
А в углу висит икона,
Не украли байстрюки.
Клеена стена газетой,
Статья - с пленума доклад.
Он с устатку и не евши
И любому гостю рад.
Глаза впалые и с грустью,
Насупонился слегка.
Он портрет рисует кистью
И не пьёт ещё пока.
Достаю вискарь из сумки,
Вань, давай-ка по одной?
Нет, Мишаня, есть задумки,
Я творю, когда больной…
Меня мысли посещают,
Талант красками на холст.
Жаль, друзья не вспоминают,
Потерялся дружбы мост.
Износился и старею,
С бодуна, во всю трясёт.
Рюмку выпью, пропотею,
Грипп и тот уж не берёт.
В жилах что течёт, не знаю,
Водка, шило или дрянь?
Я в процессе, догоняю,
Жизнью, что дано, Мишань.
Вот, портретик дорисую,
Подпишу, тебе отдам.
Приходи, как домалюю,
Забери картину сам.
Узнаешь, чей взгляд с портрета? -
Это первая жена.
Жаль, что нету в доме света,
Глянь, красивая она?
Вань, ведь краше не бывает,
Королева на коне!
Но теперь не приглашает,
Разве только что во сне...
Да, грезится. Больно часто.
То гуляем, то поём.
То целую сладострастно
И живу лишь этим днём…
Как любил! Все помню встречи
И прогулки под дождём.
Её ласковые речи,
Как любились с ней вдвоём.
Одиноко мне, Мишаня,
Хорошо, что ты зашёл!
Он слезою благодарен,
Что я мимо не прошёл.
На Рамзаевке во мраке,
Жизнь калечила судьбу.
Жили семьями в бараке,
Грели спины о трубу.
Тяжело, бесповоротно,
В ад шагали не страшась.
Перед этим пили плотно,
Потеряться не боясь.
Проходная, мент в картузе,
Ну ка, пропуск покажи!
Бляха блеклая на пузе,
Выкрутасы, виражи…
Рожи были у сержантов -
Их кормили на убой.
Наглецы без аксельбантов,
Не дружили с головой.
Пропустили, слава богу,
Вот и трап на СРТ,
Заноси быстрее ногу.
Чай готов уж на плите.
Чай согреет, кровь разгонит
И уверенность придёт.
Выходили зимой в море,
Но не каждый суть поймёт…
Жаль, ушёл Иван Сазонов,
Нету докера в порту.
Он, бесстрашно выпив водки,
Провалился в темноту.
Не рисует он портреты,
Не рассмотришь на свету.
Жил, творил, любитель выпить
И свалился на лету…
А Любашка на картине,
Держит лошадь за узду.
Не успел Иван Сазонов
Дописать на лбу звезду.
Не окончена работа,
С Любой Ваниной в седле.
Оставляю все в каюте
И картину на столе…
Август, 1995, НЗ, Литтелтон.
Реальный персонаж...Ивану со Збурьевки. Херсонская обл.
Свидетельство о публикации №116102100502