Швейцария

Швейцарию с семьей я прошлым годом посетил.
Альпийский городок Лизин был чист и мил.
Отель Шале, блистая чистотой,
Нас принял ровно на неделю на постой.
       Не быт, а наслажденье!
       Две спальных комнаты,
       Огромный холл,
       Объединивший кухню через стол.
Из холла, дверь стеклянную открыв,
Выходишь на лужайку в сад,
Хоть не растет в нем виноград
И олеандры не цветут,
Но красный столик на траве
И черный кот, мурлыча
Что - то в ус себе,
Тебя уж ждут.
        Немножко жаль, что отдых в ноябре.
        Туман с дождем смешались на дворе.
        По горным улицам поток воды катится.
        Луга, вершины гор и скаты крыш
        Спешат к зиме дождем отмыться.
Но вдруг в ущелье ветер зародился,
А вместе с ним сквозь тучи солнца луч явился.
Природа вмиг преобразилась
И радость в сердце появилась.
        Дорога горная к себе манит
        Сквозь ели вековые и гранит.
        Ввысь серпантином убегает,
        Скалу и пропасть меж собою разделяет.
С утеса вниз глядим,
Над городом не видим дым,
Альпийские луга еще не занесла пурга
И станции подъемников пусты.
Их окружают только камки и кусты.
Электропоезд по рельсам зубчатым ползет,
Туристов, очевидно, вверх везет.
        А вот и горный перевал!
        Он пики всех вершим сравнял.
        В ущелье подо мной орел кружит,
        И Лизин картою лежит.
За перевалом гор гряда,
В долине церковь чуть видна.
Дома, земельный к ним удел
И замок - древний винодел.
        А у подножья гор Эгль - городок лежит.
        К нему через ущелье и леса
        Тропинка вниз из Лизина бежит.
        Но можно горы слева обогнуть,
Конечно удлинится путь.
Зато тебя шоссе, Сепей
И сельские картины ждут,
И незаметно в Эгль приведут.
        Мы это все изведали сполна.
        От впечатлений полнится душа.
        Плутали горными лесами,
        Вдоль по шоссе мы топали часами.
        В опавших листьях вниз скользя,
        Царапали мы то, о чем сказать нельзя.
И как надежда - милый городок.
Вокзальный шум, кондуктора свисток.
Фромаж фондю в укромном ресторане ели
И от него по-своему балдели.
        Когда льет дождь и снег идет,
        В горах тебя никто не ждет.
        Но вместо них бассейн стоит,
        Волшебным блеском внутрь манит.
Какая прелесть! Чистота!
Турецкий пар не просто баня.
Как в детской сказке, словно няня,
Теплом своим он пеленает
И душу негою ласкает.
        Семь дней листком календаря закрылись.
        С Женевой мы за день простились.
        В Лимане лебедей кормили,
        Газонные часы в Москву нас стрелкой проводили.
         
         22.04.97.


Рецензии