Случай в горах Кавказа

В горах высокого Кавказа.
Где тучи стелятся у ног,
Где путник не бывал ни разу,
Посёлок прилепиться смог.
В нём жили горцы староверы
И сакли были их бедны.
В общенье их, были манеры
Родом с глубокой старины.
Мужи охотниками были,
Вели волкам и барсам счёт,
За хлебом иногда ходили
В долину, где Кура течёт.
А женщины очаг держали
Бывало, что и не один,
Детей, как и везде, рожали
И знали, муж им господин.
О том, что есть края другие,
Где жизнь иная, чем у них,
Все знанья были дорогие,
Вот интерес к ним и затих.
Детей родители учили
Тому, что сами знать смогли.
Больных же, травами лечили,
Порой садились на угли.

В такой суровой атмосфере
Два сердца встретились в горах
И вопреки той горской вере,
Любовь вдруг вспыхнула в сердцах.
Селенье сразу же узнало
Об этом случае простом,
Но даже не предполагало,
Чем он закончится потом.

Мой юный друг был сиротою
И на краю селенья жил.
Отвагою и простотою,
Он уваженье заслужил.
И был успешен в джигитовке,
Стрелял без промаха с руки.
Его отваге и  сноровке
Завидовали новички.
Он саклю содержал в порядке,
Сам себе пищу добывал.
По вечерам он на трёхрядке
Смешные трели затевал,
Что полселения сходилось
Послушать да и отдохнуть.
Такого раньше и не снилось.
А кто-то может и вздремнуть.

На пятачке скалы отвесной,
Как крепость, дом большой стоял.
Со своей дочерью прелестной,
Там жил, почти что, аксакал.
Он, при характере всевластном,
Взял верх в селении своём,
И на пути таком, опасном,
Рулил разбоем и ворьём.
Он в дочери души не чаял,
Но, как узнал шальную весть,
Был, не так зол, как опечален.
И вдруг задумался про месть.
Но не убить решил он парня,
А дочь от встреч с ним, отлучить.
И способ не нашёл коварней,
Чем, как в тюрьму дочь заточить.

В каморке, он девчонку запер,
Прислужницу приставил к ней.
От горя, на неделю запил,
Хотя и, не считая дней.
Окно каморки выходило
Как раз на пропасть под скалой.
И, может, время прилепило
К скале тот выступ небольшой,
Который, видно, будет нужен
Тому, кто с фокусами дружен.

Поверьте, до сих пор не знает
Никто в селеньи и окрест,
А, кое-кто на ус мотает,
Как выкрасть будущих невест.
Но наш джигит того добился.
Когда отец с запоя вышел,
Он к Богу, вроде обратился,
Но, где есть дочь, так и не слышал…

И долго ещё пели скалы
И сокрушались аксакалы,
О том, что в полной темноте,
На такой страшной высоте
Как неземное колдовство,
Джигит затеял воровство
Любимой дочери отца.
Споём, во славу храбрецам!

20,21 октября 2016 года


Рецензии