О. Василенко Красни. Говорят...

За спиной по тропке жизни
Каждый свой проносит крест.
Иногда тропа капризно
Вьётся меж неровных мест.
 
Говорят, что за границей
Слаще жить и веселей...
Только там чужие лица...
Да и русских нет полей.
 
Только там чужие души -
Сердцем я не к ним ведом.
Может быть там слаще кушать...
Но не там родимый дом.
 
Говорят, что за границей
Быта уровень высок.
Только мне ночами снится
Наша речка, наш лесок.
 
Наша снится деревушка...
Да и церковь на холме,
Где с берёзовой макушки
Солнце тянется ко мне.
 
Во широком чистом поле
Травы  лаской нежат взор
Ветер свеж и дух мой волен...
И вокруг родной простор.
 
Голоса вдали услышав,
Русской речи не таю.
Издалече я по крышам
Деревеньку узнаю.
 
По  калиткам и заборам ,
По колодцам, деревцам,
Шепоткам и разговорам
Да знакомым голосам.
 
Вьётся лентою дорога
Мимо стареньких домов...
За границей счастья много
Не для душ а для умов.
 
Где родился - там и нужен.
Не сгодился - сам виной.
Жизни тропка здесь не уже -
Крест всё там же, за спиной. 


Рецензии